КУБОК К.Ю. ЛАВРОВА

Г

оворя о Кирилле Юрьевиче Лаврове, невозможно обойти стороной его увлечение спортом. В детстве он имел 1-й юношеский разряд по гимнастике, прекрасно ходил на лыжах, замечательно фехтовал. Но с особой страстью относился к футболу — в юношеские годы уже серьезно играл за команду ленинградского «Спартака».

Благодаря его активности родилась футбольная команда БДТ им. Г.А. Товстоногова, многолетним капитаном которой был сам Кирилл Юрьевич.

Он стоял у истоков Кубка Дружбы между сборными командами артистов БДТ и журналистов «Вечернего Петербурга», первый розыгрыш которого состоялся еще в 1975 году. Кирилл Юрьевич всей душой болел за «Зенит», отлично разбирался в футболе, не пропускал ни одного матча. А если в это время он был занят в спектакле, то следил за ходом игры в гримерке. В сентябре 2007 года артистами БДТ был организован футбольный турнир, посвященный памяти К.Ю. Лаврова.

В первом турнире приняли участие 5 «театральных» команд. За 7 лет турнир стал очень популярен. К 2013 году команд-участников стало уже 14. Учитывая особенность спортивного состязания, кроме традиционных призов — «Лучший бомбардир», «Лучший игрок», «Лучший вратарь», — учреждена награда «За артистизм на футбольном поле». Теперь Кубок Лаврова — почетная страница театрального календаря. И, несмотря на то, что команда БДТ еще ни разу не выиграла в розыгрыше кубка, Фонд «БДТ» будет и дальше поддерживать проведение этого замечательного турнира.

«Кубок Кирилла Лаврова» история

 
Еще в 1960-х годах началась дружба «Зенита» и БДТ. Лавров был постоянным гостем на базе команды. С ним близко дружили выдающийся футболист и тренер Юрий Андреевич Морозов и Анатолий Николаевич Васильев: виртуозный нападающий, а впоследствии — тренер, член Комитета ветеранов Федерации футбола Санкт-Петербурга. Они, вместе с футболистами «Зенита», приходили на спектакли БДТ и часто бывали в доме Кирилла Юрьевича.

 С сентября  2007 года в канун дня рождения К.Ю. Лаврова при поддержке Фонда проходят футбольные матчи, ставшие  традиционными – «Кубок Лаврова». Артисты  петербургских театров объединяются в команды, чтобы почтить своей игрой память выдающегося артиста и пылкого болельщика, о страсти к футболу которого ходят легенды.

«Кубок Кирилла Лаврова» 2007 г

 
14 сентября 2007 года на стадионе «Петровский» состоялся футбольный турнир, посвященный памяти Художественного руководителя БДТ им. Г.А. Товстоногова, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий Кирилла Юрьевича Лаврова. В «Кубке Кирилла Лаврова» приняли участие команды Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова, театра-фестиваля «Балтийский дом», Театра им. Ленсовета и Молодежного театра на Фонтанке.

«Кубок Кирилла Лаврова» 2008 г

 
22 сентября 2008 года, на малой арене стадиона "Петровский" состоялся розыгрыш кубка имени Кирилла Лаврова среди футбольных команд петербургских театров.Обладателем кубка стала команда Александринки, выигравшая в финальной встрече у команды Молодёжного театра со счётом 2:0. Лучшим вратарём турнира был назван инженер по системам безопасности Александринского театра Леонид Простакевич.

«Кубок Кирилла Лаврова» 2010 г

 
Санкт-Петербург, 27 сентября. Сегодня на Малой спортивной арене стадиона «Петровский» состоялся футбольный турнир «Кубок Кирилла Лаврова», проходивший в рамках 8-го фестиваля «Почетные граждане Санкт-Петербурга», передает корреспондент «БалтИнфо».
Победителем турнира 2010 года стала команда Молодежного театра на Фонтанке, которая 2 год подряд сумела завоевать титул самой сильной театральной команды Санкт-Петербурга. Футболисты Молодежного театра в интереснейшем, напряженном финальном матче, который изобиловал огромным количеством опасных моментов, обыграли команду ТЮЗа.
Основное время матча между «театралами» завершилось с ничейным счетом 2:2. Исход встречи решился лишь в серии послематчевых пенальти, где более искусными мастерами футбола показали себя игроки театра на Фонтанке, которые и завоевали «Кубок Кирилла Лаврова» 2010 года.
Третье место на турнире завоевала команда театра имени Ленсовета, в составе которой выступал Сергеем Мигицко, известный своей любовью к спорту номер 1.
Стоит отметить, что в турнире 2010 года приняли участие 10 «театральных» футбольных команд и чемпионы СССР 1984 года, ветераны ФК «Зенит» которые в завершающем матче со счетом 5:2 одолели футбольную сборную фестиваля «Почетные граждане Санкт-Петербурга».

«Кубок Кирилла Лаврова» 2012 г

Эй, «Вечёрка», не зевай — хоть один, да забивай!

На последней минуте традиционного матча «Вечерний Петербург» — БДТ журналисты сумели размочить счет

Слово «традиция» происходит от латинского «trado» — «передавать по наследству». Уже нет в живых народного артиста СССР, бывшего художественного руководителя БДТ Кирилла Лаврова и журналиста «Вечёрки» Валентина Семёнова, которые придумали проводить ежегодно футбольные матчи между командами двух творческих коллективов. Но традиция не умирает. Вчера состоялся очередной, 17-й по счету матч между командами «Вечёрки» и БДТ.

Наш вратарь Дмитрий Нечипоренко на последнем рубеже обороны.

Увы, мы снова проиграли. Правда, в отличие от прошлого года пропустили от БДТ на два мяча меньше. Так что 1:4 — это тоже неплохо.

А ведь «Вечёрка» на матч вышла (развиваемся!) с «длинной скамейкой» — 13 игроков числилось в заявке. У наших соперников кроме вратаря было заявлено лишь девять полевых. «Что ж, придется артистам играть практически без замен», — философски резюмировал уже несколько лет бессменный (традиция!) комментатор матча Алексей Меньшов.

Но главное даже не это — у команды БДТ отсутствовала их главная ударная сила — народный артист России Сергей Мигицко: не смог уйти с киносъемок. Сколько проблем этот почти двухметровый гигант создавал раньше у наших ворот! Неужели теперь в вечёркинской штрафной площадке будет спокойно?

«Не расслабляйся, «Вечёрка»! У БДТ впервые за историю этих матчей (развитие!) — легионер, — охладил нашу радость Алексей Меньшов. — У них в аренде представитель «Зенита». Нет, не Кержаков или Аршавин, и даже не Балдини — Доменикини, тем не менее пресс-атташе «Зенита» Евгений Гусев».

 Сумма аренды, впрочем, как и в случае с Аршавиным, осталась тайной.

Что ж, пополнение состава БДТ оказалось примером точечной селекции. Все-таки возможность каждодневно присутствовать на тренировках «Зенита», которые проводит Лучано Спаллетти на базе в Удельной, дорогого стоит! Евгений Гусев отыграл оба тайма практически без замен, являя собой Кришито, Денисова, Широкова и Бухарова «в одном флаконе». Разве что не Аршавина с Кержаковым — потому что Гусев все-таки ушел с поля без мяча.

Зато неожиданно раскрылся артистический дуэт Евгений Славский — Иван Лосев. «Сергей Мигицко иногда, бывало, тянул одеяло на себя, — объяснил этот феномен знаток футбола, бывший пресс-атташе горспорткомитета Олег Вдовин. — Ну а теперь ребятам представилась возможность показать, чего они стоят».

 Именно Лосев со Славским во втором тайме «порвали журналистов, как газету», как любит говаривать Сергей Мигицко. Славский с передачи Лосева — 1:0. Снова передача Лосева, удар администратора БДТ Николая Финна — и уже 2:0. Наконец, и сам Лосев отличается — 3:0. Ну а под конец снова Славский замыкает передачу Лосева — 4:0.

«Какая боль, какая боль!» — ехидничает Алексей Меньшов. И то сказать, счет мог бы быть еще более «ямайским», но наш вратарь Дмитрий Нечипоренко творил чудеса «на ленточке». Но и он оказался не волшебником…

 Впрочем, к самоотверженности всех вечёркинских оборонцев претензий нет. А вот в атаке не шли у нас дела. Хотя БДТ играл вполне по-зенитовски: давил в начале, а в конце отпускал хватку (Евгений Гусев привнес?). И в первом тайме БДТ за попытку сыграть «по-чемпионски» вполне мог поплатиться. Увы, на пути ударов вечёркинских форвардов вставали штанги, которым при необходимости помогал вратарь БДТ Денис Улиско.

…Дело шло к концу матча, а счет оставался неприлично сухим. «Эй, «Вечёрка», не зевай, хоть один, да забивай!» — подбадривали наших болельщики. В этот момент один из артистов едва не срезал мяч в свои ворота. «Чего же не забили?» — прокомментировали трибуны. «Мы «договорняков» не играем!» — гордо ответствовал капитан БДТ Алексей Фалилеев. При этом на мгновение оставил без внимания зону, куда ворвался наш форвард Сергей Маслов и поразил наконец ворота соперников — счет стал 1:4. А тут и финальный свисток подоспел.

Подготовил Борис ОСЬКИН, фото Натальи ЧАЙКИ

оригинал статьи http://vppress.ru/stories/Ei-Vechrka-ne-zevai--khot-odin-da-zabivai-13856

«Кубок Кирилла Лаврова» 2013

 

Прогноз не оправдался — реванш не состоялся. Даже во имя дружбы

Не будем томить читателя. 20 мая матч Кубка Дружбы «БДТ» — «Вечерний Петербург» закончился с разгромным счетом 4:0. Не в пользу «Вечёрки», к сожалению.
— Ну хоть один! Ну, Миша, давай, забей им! — умоляли редакционные дамы спецкора Телехова. Тщетно! Мяч, пущенный мощной, практически ахиллесовой пятой журналиста, летел, как ракета... но как-то так получалось, что на пути его всякий раз маячила синяя футболка какого-нибудь коварного игрока БДТ.

— Эй, «Вечёрка», не зевай! Поскорее забивай! — скандировала публика.

— Нужно действительно журналистам что-нибудь придумать. Вон как за них болеет зритель, — разнесся над полем баритон комментатора Вадима Шереметьева.

Не помогло. Не спасли даже героические усилия голкипера Дмитрия Нечипоренко — в какой-то момент он встретил мяч буквально лицом, и судье Михаилу Козику игру пришлось из-за этой травмы приостановить.

Как всегда, боролся до последнего и хорошие пасы делал корреспондент Сергей Подушкин. Но синерубашечная футбольная машина из БДТ под руководством капитана Алексея Фалилеева работала неумолимо и слаженно. Такое ощущение, что артисты каждый вечер выходят не на сцену, а на поле — тренироваться.

В первом тайме в наши ворота прошло три гола. Один из них, конечно, принадлежал Сергею Мигицко.

— Первый та-а-айм мы уже отыграли, — грустно пели на трибунах болельщики «Вечёрки».

Была еще надежда на второй. Но ее окончательно похоронил четвертый и окончательный гол. Да, это было... как роман Фадеева, в общем.

— Медленно наши бегают, — разочарованно сказали с галерки. — У них, наверное, вместо ног — перья... Правда, золотые.

И хотелось бы, но тут не спишешь результат на превратности погоды. Могла быть гроза, но, как назло, стояла «идеальная футбольная погода» (по словам комментатора). Да, ничего не попишешь, расщелкали артисты нашего брата журналиста!

— У вас был шанс... даже два, в начале, — объяснял Сергей Мигицко нашим приунывшим бойцам. — Но это все ерунда! Не в счете дело, поверьте мне.

И так он это искренне говорил, что нам ничего не оставалось, как согласиться.

Тем более что уже ждало на столах итальянское вино. Вечёркинцы, не стесняясь, «за учителей своих заздравный кубок» поднимали.

— А я хочу выпить за традицию, — сказал Сергей Григорьевич Мигицко. — За тех, кто эту традицию начал и кто сейчас уже не с нами. Выпьем не чокаясь.

Он говорил, конечно, о двух прародителях этих игр — о Кирилле Лаврове и Валентине Семёнове, которые впервые провели матч еще в 1975 году.

Название встрече было дано — Кубок Дружбы. Вот по случаю этой дружбы журналисты «Вечёрки» и вручили актерам шуточные подарки — прекрасные беговые дорожки (вообще-то это были лоскутные коврики ручной работы) и кружки в виде футбольных мячей.

Тут все обнялись и пошли отыграть третий тайм — тоже дружеский, просто так.

 

Кубок Дружбы-2013

«Вечерний Петербург» — БДТ — 0:4 (0:3).

«Вечерний Петербург»: Дмитрий Нечипоренко, Константин Миков (к), Владислав Панфилов, Дмитрий Ромахов, Сергей Подушкин, Алексей Зубарев, Михаил Телехов, Александр Иванов, Владислав Кривко, Сергей Маслов, Леонид Вороховский, Денис Терентьев, Кирилл Кожемякин, Сергей Прудников, Борис Клементьев.

БДТ: Валерий Дегтярь, Алексей Фалилеев (к), Сергей Мигицко, Сергей Лосев, Иван Лосев, Евгений Славский, Николай Горшков, Александр Макаров, Дмитрий Макаров, Иван Федорук.

20 мая. Стадион «Коломяги-спорт».

Судья — Михаил Козик (Санкт-Петербург).

Комментатор — Вадим Шереметьев.

Дубшан Ф. У нас не ноги, у нас — золотые перья! // Вечерний Петербург. 2013. 21 мая

оригинал статьи http://vppress.ru/stories/Dva-Sergeya--Losev-i-Migitcko--dali-zhurnalistam-zharu-17480